2015年05月31日

風待便り〜日本ダービーとマンゴープリン〜

日本ダービーはドゥラメンテに騎乗したM・デムーロが、皐月賞に続く連覇を達成して感動の涙を流した。
G1レースの一番人気は勝てないというジンクスを破って、驚異の末脚で快勝した陽気なイタリア男は素晴らしい。
個人的には福永騎手に初制覇してほしかったんだけど、苦労してJRA騎手の免許を取得したデムーロも必死だよね。
東京駅にしか売っていない千疋屋さんのマンゴープリンは、さすがにお高いけど風味絶佳であった。
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愛媛からお取り寄せのポンミカンジュースも、100%果汁のさっぱりした酸味が美味しかった。
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火山の噴火や地震が多かった五月も終わり、いよいよ本格的な梅雨入りになりそうである。


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2015年05月29日

風待便り〜居酒屋さんで一杯〜

雨模様でちょっと肌寒かったけど、ご近所の「北海道八雲町」で一杯
飲もうかってことに。
八雲町は北海道南部の渡島半島の中央を占め、日本で唯一、太平洋と日本海のふたつの海に面しているそう。
産直の新鮮な魚介をリーズナブルに味わえるのが、サラリーマンや
庶民派には嬉しい限りである。
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週末で賑わう店内は活気に満ちていて、美味しいおつまみでお酒が
グイグイ進んじゃう。
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八雲けんこう豚の炙りステーキは味わい深く、皮つきフライドポテトもホクホクでさすが北海道!!
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テニス全仏オープンは錦織選手が不戦勝で4回戦に進出が決まってホントに良かった。
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2015年05月28日

風待便り〜日本橋玉ゐの穴子弁当〜

江戸前あなご専門店の日本橋玉ゐさんが、コレド2に出店しのは知っていたけど、さすがにイートインはちょっと気が進まなくて…すると友人が出来立て穴子弁当を差し入れしてくれた。
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ふっくら柔らかい穴子ちゃんを口に含むと、香ばしい上品な秘伝のタレがたまらない旨さである。
福井敦賀の奥井海生堂さんの高級白とろろ昆布で、ささっとおすましを作るとご馳走になるよね。
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これから暑さがピークになってくると、大好物の鰻ちゃんとのご対面が楽しみだなぁ♪
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2015年05月27日

風待便り〜和三盆の打菓子〜

讃岐国では江戸時代から和三盆づくりが盛んで、広重の浮世絵にも描かれているほどである。
羽根さぬき本舗さんの上品な打菓子をお土産にいただいて幸せ♪♪
古来から伝わる技法で一つ一つ手作業で仕上げられ、季節の花々を
モティーフにした美しい干菓子たち。
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初物のスイカはまだまだ甘みが足りないけど、喉越しのさっぱりした
後味がたまらない。
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日本の美意識と伝統の重みを感じつつ、この国に生まれて良かったと
しみじみ思う。
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2015年05月26日

風待便り〜初夏を感じるスイーツ〜

銀座コージーコーナーと京都の老舗・辻利さんがコラボした逸品
宇治抹茶シフォンケーキ。
上品でまろやかな味わいの辻利一本店の抹茶をふんだんに使用し
ふんわりシフォンでおぐら生クリームをサンドし、練乳入り生クリームと黒蜜ソースで仕上げている。
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モロゾフさんのイタリアンチーズケーキは、贅沢な味わいのパルミジャーノ・レッジャーノと、シチリア産のレモン果汁を使ったゼリーが
爽やかなリモーネのハーフ&ハーフ♪
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まるで地中海の風を感じさせるような初夏のスイーツを楽しめてHAPPYでありました。
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2015年05月25日

風待便り〜サンフルーツのスイカジュース〜

三越デパ地下にあるサンフルーツの生ジュースはすっごく美味しい。
喉がカラカラに乾いた時に飲むと、なんだか体全体に染み渡っていく感じがする。
ちょっとお高いような気もするけど、自分へのご褒美にたまにはいいかなってね。
今は季節限定のさっぱりしたスイカのジュースがお気に入りだ。
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かなり強い横揺れの地震が続いて、喫茶の女性客さんたちとおっかなびっくり(^0^)
当然ながらエレベーターは止まっちゃうし(屋外を歩いてる人は気づかなかったらしい)緊張感が走った午後であった。
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2015年05月24日

風待便り〜焼きたてロテサリーチキン〜

すっかりご贔屓の上野のAQUAさんで友人とランチを楽しむことに♪♪
こんがり焼きたてロテサリーチキンは、特製バーべキューソースを
つけていただく。
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生ビールにバッチリ合うし、ターメリックライスもついててボリューム
たっぷり。
ピッツァマルゲリータも仲良くシェアして、タパスやサラダもついつい
食べ過ぎちゃうのよね。
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デザートのパンナコッタとティラミスも美味しかったし大満足だった。
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不忍池のハスが緑色の葉っぱを広げて、美しいピンクの花の見頃が待ち遠しいものである。
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2015年05月22日

風待便り〜鯖はどうしてこんなに旨いんだろう〜

美味しい地魚料理で一杯やりたくなり、久しぶりにお気に入り北千住のごっつりさんへ。
小倉時代にさんざん食べた鯖が好きなんで、八戸の新鮮なブランド
沖鯖ちゃんは最高に旨いんだなぁ。
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焼き鳥も味わい深くビールに合うし、グレープフルーツ生絞りサワーもおかわりしちゃう。
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西村オーナーお薦めのカワハギのお刺身は、通な感じで肝醤油を
つけて粋にいかなくっちゃ。
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田子牛カルビ&豚バラの炭火焼も、病みつきになりそうな脂身がたまらないぜ。
シメはトロロと焼いてほぐした鯖を、秘伝の出汁で仕上げた鯖とろ飯で決まり!!
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デザートは入手困難なご当地チーズケーキ、朝の八甲田と津軽りんご味を仲良くシェアして。
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八戸のご馳走を心ゆくまで堪能させていただき幸せな夜でありました。
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2015年05月21日

風待便り〜最近読んだ本〜

娘曰くハードカバーの美しい装丁に惹かれて読んでみたくなる本を
見つけたらしい。
おまけに肩の凝らないラブコメは元気やパワーまで与えてくれるの
だという。
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ヒロインさやかはフアッション誌の編集者で、寿退社翌日になんと婚約を破棄されるという不幸に見舞われる。
そんな崖っぷちの彼女に手を差し伸べたのが、編集長・宇佐美なのだが、「6ヶ月以内に結婚し、それを記事にすること。それができなかったらクビ」というムチャぶりを出されてしまう。
オレ様気質全開の宇佐美のアドバイスに反発しながらも、ファッションブランドのマーケティング戦略を取り入れた恋愛テクニックを駆使し
新たな人生を切り開こうともがき続ける姿に、オバサンでも共感を覚えずにはいられない。
すっかり演技派女優に返り咲いた沢尻エリカ様主演で、フジあたりでぜひともドラマ化されることを願っている。
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2015年05月15日

風待便り〜サングリアな夜〜

連チャンは辛いと言いながら、上野のAQUAさんでまたまたイタリアンを楽しむことに。
まずはスパークリングで乾杯して、大好きなプレモルの生ビールを
グイグイ飲み干す。
メカジキの香草パン粉焼きには白ワインがバッチリ合いますなぁ(^_^)
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白ワインベースの自家製サングリアもフルーツたっぷりで美味しい。
スペイン語で血を意味するサングレ(sangre)が名前の由来だそう。
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バリエーション豊富なデザートプレートは、乙女心をくすぐるキュートな
ラテアートでいただく。
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いつも明るいスタッフさんのおもてなしに、大満足のFRIDAY NIGHTであった♪♪
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2015年05月14日

風待便り〜夏日はステーキで決まり!!〜

一日中暑くて体が怠かったので、ご近所の「鉄板焼 東洋」でステーキをいただくことに。
まずは生ビールで乾いた喉を潤して、やわらかい蛸とアボカドのマリネはさっぱりとね。
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阿波黒毛和牛のサーロインは上質な脂身が口の中でとろけそう。
シャキシャキもやしは肉汁の旨味が染み込んで箸が止まらない。
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魚介の風船焼きも味わい深くて、ステーキと一緒に食べるとご飯が
進むんだなぁ(^_^)
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たまにはカロリーなんて気にしないで、がっつり豪快に肉を喰らおうではないか!!
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こんな美味しいお店に一度も行かなかったなんて不覚だったわん。
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2015年05月12日

風待便り〜Rose Bakeryのケーキ〜

イギリスの伝統的なオーガニックケーキが味わえるローズベーカリー銀座店。
ギンザコマツの最上階にあって、ショーケースにはお惣菜も並ぶスタイリッシュな空間。
人気No1のキャロットケーキはスパイスが効いてて、なめらかなクリームチーズとの絶妙なハーモニー♪
爽やかな酸味が口いっぱいに広がるレモンタルトは、イングリッシュティーともバッチリ合いますなぁ(^_^)
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具材をたっぷり乗せた特製冷やし中華は、濃厚なごまだれをかけて
冷え冷えのビールで乾杯♪♪
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なにやら台風が近づいているらしく、ちょっぴり肌寒いからカーディガンを羽織らなくっちゃ!!
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2015年05月10日

風待便り〜母の日はイタリアン〜

今年の神田祭は2年に1度の本祭りの年、しかもご還座400年なんだそうである。
日本橋界隈も神輿を担ぐ威勢の良い掛け声が鳴り響き江戸っ子の
血が騒ぐ。
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母の日のお祝いは上野のAQUAさんで、イタリアンをゆっくり堪能させていただくことに。
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焼きたてピッツァに舌鼓を打ちながら、仲良し母娘のガールズトークに華が咲く♪♪
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娘からのメッセージ入りのスペシャルデザートは、可愛らしいウサギの
アニマルケーキが微笑みを誘うのよね(^_^)
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神田明神さんは氏神様なのに日本三大祭りの一つだと知らなかったなんて恥ずかしい。
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2015年05月08日

風待便り〜人形町で牡蠣を食べる〜

人形町の蛎殻屋さんで北海道厚岸産の生牡蠣を味わえる幸せな夜♪
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連休明けのかったるさと暑さも重なって、生ビールがグイグイいけちゃうんだなぁ(^0^)
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大ぶりの活ホタテ焼きは醤油ダレが甘すぎて、生け簀から獲リ立てが売りのアジフライは、活きが良くても衣の薄さが気になるかも。
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お待ちかねサクサクの揚げたて牡蠣フライは、ジューシーで食べ応え十分であった。
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まったく「Rのつかない月に牡蠣を食べるな」なんてどこ吹く風って感じだぜ。
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風待便り〜日本人はもっとお米を食べよう!!〜

娘曰く「ご近所にパリで有名なパン屋さんがオープンしたんだけど
朝からもの凄い行列でなかなか買えないんだよ」
ようやく念願叶ってゲットしたのが「Maison Landemaine Tokyo」の
なんと1個480円もする高級クロワッサン。
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なにやら「パリ最高パン屋賞」「パリで最もおいしいクロワッサン」も
受賞したそうである。
とことん材料に拘ったのだろうが、ちょっとオイリーな食感で日本人は好き嫌いが分かれるんじゃないかと。
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リクエストに応えてお赤飯を作ってみたら、食文化の違いが良く分かった気がするわん(^0^)
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それにしても、どうして日本人はこんなにパンを大量に買って食べるんだろうかねぇ(>_<)
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2015年05月06日

風待便り〜網焼き海鮮バイキング〜

朝から車をぶっ飛ばして富津金谷にある行列必至の海鮮バイキング
「磯焼き かなや」へGO!!
新鮮な活貝、干物、お肉、さつま揚げ等が焼き放題で、おまけに寿司ネタ乗っけ放題の海鮮丼も味わえる。
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大好きな岩牡蠣ちゃんも食べられたし、焼くのは大変だけど大満足の一時間であった。
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早めに着いたせいか待ち時間なしでゆっくり楽しめたからホントに
ラッキー(^_^)
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デザートはガーデンが素敵なフランス伝統菓子「エル・プランタン」の
美味しいケーキたち♪
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新緑の眩い日差しを浴びながらのティータイムは、まったりした至福の
ひとときであった。
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2015年05月04日

風待便り〜バカンス前の腹ごしらえ〜

すっかりはまった「THE BEAT DINER」のザ・ビートバーガーをテイクアウト♪
厚めにスライスしたアボカドたっぷりで、甘くて柔らかいバンズ(峰屋製)と肉汁が滴るパティがたまらない。
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こんなに具材たっぷりでボリューミーなのに、ペロリと食べられちゃうから不思議なんだなぁ(^0^)
これから快適なアクアラインバスで木更津へバカンス旅行に出かけるんだけど、都心では味わえない海鮮料理を堪能してこようかと!!
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2015年05月03日

風待便り〜千疋屋さんでランチ〜

天皇賞の馬券を買いに銀座のWINZに出かけて、千疋屋さんでランチを楽しむことに。
看板メニューのフルーティーなマンゴーカレーには、フルーツポンチが
ついてくる。
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初夏の風に吹かれながらテラス席でいただくソフトクリームとマンゴーアイス。
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大好きなパッションフルーツのさっぱりした口解けがたまらないわん(^_^)
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とりとめのないお喋りをしながら、ゆったりした時間が流れて行く感じがいいよね。
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2015年05月01日

風待便り〜生春巻きと親子丼〜

飛び石のGWが始まったせいか、オフィス街は人通りも少ないような
気がするんだけど。
喫茶も暇だったし暑くて喉が渇いたので、娘と昼間っからビールを
飲んじゃった。
生春巻きって野菜がたっぷりでヘルシーだし色鮮やかで好きだな。
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三井タワー地下にあるほっこりやさんのテイクアウトの親子丼はかなり
レベルが高い。
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軽く炭火で炙った比内地鶏と濃いめの丼汁が、とろふあの卵と相まってホントに美味しかった。
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