2015年04月28日

風待便り〜鹿肉バーガーにはまる〜

日本橋三井タワーの地下にあるスタイリッシュなハンバーガーショップ
「THE BEAT DINER」
o0298039813276400386.jpg
数量限定で新鮮な信州の鹿肉を使用し、まるで鶏肉のような食感の高級食材アワビ茸もトッピングされている。
002.JPG
ジビエ特有の臭みは一切なくて、噛み応えのあるジューシーな旨味が口に広がっていく。
001.JPG
揚げたてポテトもホクホクしてて、塩加減も丁度良くなんとも味わい
深いではないか!!
テイクアウトでも(なにせご近所だし)十分美味しくいただけて嬉しい。
003.JPG
期間限定ハーゲンダッツのニューフェイスは、濃厚なマンゴーソルベと爽やかなオレンジアイスのハーモニー♪♪
半袖でもOKなくらい暑かったけれど、美味しいものに出逢えて幸せな一日であった。


posted by ryouko at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月26日

風待便り〜満開のツツジとアイス最中〜

今年もパワースポット根津神社さんまで、午前中に満開のツツジに
逢いに出かけた。
まるで夏日のような陽射しが、神々しい楼門や社殿に降り注いで
いるではないか!!
003.JPG
どんどん人出で賑わってきたので、ツツジ苑をぐるっと巡って乙女稲荷神社はパスすることに。
001.JPG
「甘味処 芋甚」さんの開店(11時)を待って、皮がサクサクの大好きな
小倉アイス最中を齧りつく。
008.JPG
やっぱり谷根千は一人で散策しても楽しい、どこかホッとする下町の
観光スポットなのである。
posted by ryouko at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月25日

風待便り〜グリル梵のビーフへレカツサンド〜

大阪ではフィレ肉のことをへレ肉と呼ぶんだそうである。
通天閣の下の路地裏に佇む洋食店は、七十年間も伝統の味を
守ってきたんだね。
五年前銀座にオープンしたグリル梵さんで、ようやく念願叶って
ランチをいただくことに。
ハーフサイズビーフへレカツサンドに、サラダとコーヒーがセットで1,050円はお安い。
ちょっと歩いて喉が渇いてたし、せっかくなんで生ビールで乾杯♪
002.JPG
ビーフの臭みもなく火の入れ具合が絶妙だし、薄い食パンとしっとり
馴染んで最高に旨し!!
001.JPG
娘に食べさせたくてテイクアウト(冷めても絶対美味しい)したくらい。
007.JPG
近くのデニーズでマンゴーフェアをやってたので、パンケーキとパフェを友人と仲良くシェアして。
004.JPG
平日しかやってないランチが多いけど、人に教えたくないとっておきのお店になりそうである。

posted by ryouko at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月23日

風待便り〜CHIANTIのプラチナプリン〜

伝説の老舗イタリアンの絶品スイーツは、贅沢なブランド卵を使った
スペシャルなプリン。
細長い陶器がシャレオツな硬めのプリンに、ほろ苦いカラメルソースをかけると、お酒も効いてるのか大人のテイストでなかなか味わい深いではないか!!
松屋銀座さんで売ってるせいか、歌舞伎役者さんも場所柄ご贔屓に
しているんだそう。
001.JPG 
フィアドーネはコルシカ島が発祥なんだそうで、クリームチーズに
レモンピールをまぜたさっぱりとしたパイ。
さり気なく差し入れをしてくれるグルメな友人がいると嬉しいよね。
posted by ryouko at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

風待便り〜さよなら…加瀬さん〜

もう十年以上も前のことなのだけど、銀座コリドー通りの地下にある
「Kennedy House」での、加山雄三&ハイパーランチャーズのライブに足を運んだ。
月に一回ゲストで出演されるとかで(なかなかチケットが獲れなかった)若大将ファンとして一度は押さえとかなくっちゃと♪♪
無題.png
オーナーの加瀬邦彦さんは食道癌に罹り、闘病生活をしながらバンド活動を続けていらした。
「ギャラはガード下の焼き鳥で一杯なんだよ」
友情出演だという加山さんへの敬意を込めながら、ユーモアを忘れない加瀬さんの笑顔が印象的だった。
湘南サウンドの先駆者としてグループサウンズの全盛期を築いた後
沢田研二さんの楽曲も手掛けプロデューサーとして活躍し、生涯を
音楽に身を捧げたリーダーのご冥福を心からお祈りしたい。
posted by ryouko at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月22日

風待便り〜焼きたてシュークリーム〜

夕方お買い物がてら人形町を歩いていると、パリにありそうな
外観のお店に行列が出来ていた。
1日3回焼きたてシュークリームが買える「Sucre-rie」さんだ。
001.JPG
香ばしい胡麻が効いた硬めのシューと、バニラ感が強くなめらかな
カスタードクリーム。
002.JPG
ショーケースに並んだケーキ(まだ未体験)も、旬のフルーツが乗ってて美味しそうだったなぁ♡♡


posted by ryouko at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月21日

風待便り〜手作りシーフードグラタン〜

娘のリクエストでシーフードたっぷりのグラタンを作ることに。
クリーミーに仕上げるにはマカロニは少なめに、トッピングに茹で卵と数種類のチーズをどっさり乗せるのがポイント。
我が家の定番メニューなんだけど、美味しいパンとサラダがあれば
十分ご馳走である。
002.JPG
そろそろ食べ納めの季節限定おかめさんのぼたもちは、八重桜のような濃いピンクが鮮やかで美しい。
001.JPG
昨夜はTSUTAYAでようやく借りた「STAND BY MEドラえもん」で
思いっきりドラ泣きした後、「アナと雪の女王」でアナとエルサと一緒に歌ったので気分最高だったなぁ♪♪
posted by ryouko at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月19日

風待便り〜魅惑のオーダーメイド ハンバーグ〜

コレド2にある「サカナの中勢以」は熟成肉の専門店で、珍しい牛肉の生ハムが入手できる唯一の店。
012.JPG
しかもイートインのランチでは、なんと具材から焼き方、ソースに至る
までリクエスト可能なオーダーハンバーグが食べられるのだ。
003.JPG
熟成牛粗挽き(40%)2度挽き(40%)豚肉(20%)の割合にして、具材や焼き方もお好みでカスタマイズ。
まずは味わい深い生ハムをいただいて、初回はやっぱりミディアム
特製デミグラスでいってみようかな。
007.JPG
008.JPG
豚肉100%味噌ソースでオーダーした、友人のハンバーグも味見させてもらうことに。
011.JPG
赤ワインとのマリアージュも最高で、さっぱりした肉汁が口いっぱいに広がりほっぺが落ちそう!!
009.JPG
今度は気になる絶品おつまみを肴に、ゆっくりディナーを楽しみたいものだ。
posted by ryouko at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

風待便り〜春色スイーツ〜

インド洋モーリシャス、アフリカ最古の動物保護区ダーバン、喜望峰ケープタウン、世界最古のナミブ砂漠、世界遺産(奇石)モアイ像の
イースター島、タヒチなど太平洋の島々を巡る旅。
三か月間にわたる南回り地球一周クルーズのお土産は南洋タヒチの甘〜いチョコレート。
002.JPG
なんといってもカウントダウンを太平洋上で迎えるなんてロマンティック♡♡♡
001.JPG
KKDの「オールドファッション チョコレート」「キャラメル ダブル ナッツ」
春限定「サクラ リング」はサクラ味のナパージュがポイントで見た目が可愛らしい。
posted by ryouko at 11:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月17日

風待便り〜福島のお土産〜

福島の銘菓「ままどおる」と「会津べこの乳のむヨーグルト」を
お土産にいただく。
バターを使った生地でミルク味のあんを包み込んだ焼き菓子。
ままどおるはスペイン語で「お乳を飲む人」という意味らしい。
001.JPG
夏日のような陽気に包まれていたのに、夕方から風が強くなり雨が
降り始めたようだ。
国別対抗戦フィギュアでの羽生クンの演技を観て、今夜も感動の
淚を流して心を浄化させよう。
posted by ryouko at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月16日

風待便り〜愛しのコロッケパン〜

友人が川崎にある「リヨン コッペ館」のコロッケパンを届けてくれた。
焼きたてのふあふあのコッペパンに、半分にカットされたサックサクの大きなコロッケが。
子供の頃パン屋さんで食べたような、どこか懐かしく病みつきになる
美味しさだ。
001.JPG
後から注入するなめらかな生クリームがたっぷり入ったパイ生地の
コロネも絶品。
002.JPG
こんな手作りパン屋さんがご近所にあったら毎日通うのになぁ♪♪
posted by ryouko at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月15日

風待便り〜いきなりステーキ〜

いわゆる立ち飲みは苦手なんだけど、神田の「いきなりステーキ」はネーミングが面白い。
一人で入るのはさすがに勇気がいるし、友人と一緒に足を踏み込んでみたわけ(^0^)
009.JPG
まずは牛肉の種類とグラム数を選んで、オープンキッチンに向かい
自分の目で確認をするそう。
偽装の無いことを証明するためなのか、これまでにないユニークで
良心的なシステムである。
和牛しか食べない私はサーロインで200gにして、まずは赤ワインとの
マリアージュを楽しむことに♪
008.JPG
鉄板に乗せられた熱々のお肉ちゃんは、程よい脂身で柔らかくてジューシーなのであった。
思った以上に店内もオシャレな感じだし、お腹を空かせてこの次は
娘とランチタイムに来てみようっと(^_^)
posted by ryouko at 09:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

風待便り〜居酒屋のさかなクン〜

昨夜はダンディーな友人に誘われて、日本橋室町にある居酒屋さんで飲み会。
大皿に盛られたお刺身の盛り合わせは、鯛と鰹のたたきと脂が乗ったマグロの赤身。
004.JPG
富山湾のホタルイカの沖漬けや、春らしい筍と桜豆腐の煮物も旨い。
003.JPG
005.JPG
一瞬さかなクンかと思ったくらい、かぶりものの似合う店員さんと仲良く記念写真。
001.JPG
いい感じに酔ってきた勢いのまま、ずっと気になって仕方なかったお店に突入だ!!
posted by ryouko at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月14日

風待便り〜松陰先生の箴言〜

視聴率でドラマが評価されるのは仕方がないのだろうか。
ましてや大河ドラマとなると主演俳優の苦悩は計り知れない。
しかしながら歴史上の人物をますます好きになるのは凄いことだ。
「花燃ゆ」で熱演している伊勢谷友介さんは、まるで松陰先生が
乗り移ったかのよう。
友人に借りた一冊の本「覚悟の磨き方」を何度も読み返している。
eeab03eab85b1f53d27c030f84b42b93.jpg
胸に迫る幕末の思想家の箴言が散りばめられていて泣きそうに
なるのだ。
爽やかな感動を与えてくれた池田貴将氏の超訳の力に心から
感謝したい。

「身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂」
posted by ryouko at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月12日

風待便り〜コラボ・ハンバーガー〜

「ウェンディーズ」と「ファーストキッチン」の世界初となるコラボレーション店舗が六本木にオープンした。
「ROPPONGI チーズベーコンエッグバーガー」は、バンズとパティがウェンディーズのもの。
150412_1607~03.jpg
大人気の「プレッツェルバーガー」は、肉厚なスクエアパティの旨みが口の中に広がる。
150412_1607~02.jpg
やっぱりスパイシーなチリビーンズ(ビールに合う)が一番美味しい。
1922636296_147.jpg
この味は家庭ではなかなか出せないので、作る手間暇やコストを考えても買った方が断然お安い。
posted by ryouko at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月11日

風待便り〜ランチはベトナム料理〜

降り続いた雨がようやく上がったので、神田までぶらぶら歩いて
メコンさんでエスニックランチを♪
オフの昼間に飲むビールって、なんでこんなに美味しんだろう(^0^)
003.JPG
生春巻きと鶏肉のフォー、グリーンカレーも付いててお得なのよね。
友人がお腹が痛くなるくらい笑わせてくれるから消化も早いみたい。
002.JPG
デザートは『ジェラシーbyキャンベルアーリー』で、濃厚なピスタチオとあまおうのジェラートでさっぱりと。
004.JPG
今週は外食が続きカロリー摂り過ぎで、かなりヤバいことになってきてるかも(>_<)
posted by ryouko at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

風待便り〜The Tiramisu Hero〜

美食大国シンガポール発の入手困難な大人気スイーツをGET♪♪
コンセプトは甘さ控えめ贅沢な大人のティラミスなんですって!!
気になるフレーバーはオリジナル、チョコレート、抹茶、そしてレモン。
001.JPG
怪傑ゾロみたいなネコちゃんのイラストが可愛らしく微笑みを誘う。
海外からどんどんスイーツが進出してくるから、メイドインジャパンも
うかうか負けてられないぜ。

posted by ryouko at 10:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月10日

風待便り〜連チャンはちょっとしんどい〜

今夜も凍えるような寒さの中、何年かぶりに神田の天下一品さんで
軽く一杯♪
テーブルは満席でお座敷に通されたんだけど、ゆったり寛いで飲めるからいいかも。
まずは冷え冷えの生ビールで乾杯をして、人気メニューのヘルシーな
餃子に齧りつく。
003.JPG
しっかり味が染みた煮込みも美味しくて、名物ラーメンも食べたくなっちゃう!!
004.JPG
すっかりほろ酔い気分でお店を出たら、ガード下でチンドン屋さんに
遭遇しちゃった。
002.JPG
歳のせいか酒量も減ってきたし、さすがに連チャンはキツクなってきたような気がする。
posted by ryouko at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

風待便り〜達磨さんの甘あげ饅頭〜

リクエストをお願いしたのは、たい焼きの名店「神田 達磨」のお隣に
ある「あまあげ屋」の甘あげ饅頭。
黒蜜が練り込まれた皮のサクサク感と、甘さ控えめの粒餡ちゃんとの
ハーモニーが最高なのよね。
かりんとう(定番)ときんとき芋を頬張ると、もうほっぺが落ちそうなくらいに旨いのだ!!
001.JPG
ここの女将さんはとっても優しい方で、夏は冷たい麦茶をサービスしてくれたりする。
アキバの電気街の一角にひっそりと佇んでいて、ずっと残って行ってほしいと願うばかりだ。
posted by ryouko at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月09日

風待便り〜馬肉を食べ尽くす〜

スタミナをつけようってことで人形町の「馬喰ろう」さんへ。
すっかり冷え切った体を温めるためにまずは熱燗で一杯。
004.JPG
お店お薦め馬刺し五点盛りは新鮮で、臭みも全く無いのが何より
嬉しいよね。
003.JPG
名物桜鍋は甘めのタレがクセになる味つけで、玉子も黄身が濃くて
まろやかな旨さ。
006.JPG
陶器の茶碗に入った赤ワインも飲んだし、お楽しみシメのお寿司も
しっかり平らげて大満足。
008.JPG
ちょうどいい感じに酔いが回って、ひんやりした風に吹かれながら
気分上々であった。
posted by ryouko at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。